高三家长怎么当
当前位置:家庭教育  作者:佚名  来源:本站原创  时间:2009-10-19  点击:
 
  暑假里,准高三家长们开始如临大敌般紧张起来,纷纷向孩子提前施压。有关老师提醒这些家长,过早地渲染高考紧张气氛,易让孩子精神紧张和疲劳,失去学习动力。
  即将升入高三的杨阳说,他现在是毕业班的学生了。学校安排了补课,假期一下子就少了10多天。不仅如此,家长丝毫不给他“喘息”的机会。刚放假,父母就整天谈论高考,对他上网、打球、看电视的想法,一概不同意。“别说玩了,连放松心情都做不到,每天都很压抑。”杨阳说,他希望家人能给自己几天时间彻底休息休息。
  八一中学心理教师王培指出,家长现在就过度渲染高考的紧张气氛,提前给孩子施压,容易让孩子的精神过度紧张和疲劳,反而影响高三备考。家长不要整天把高考挂在嘴边,别让孩子过早背上心理包袱,过分的叮嘱、催促会对孩子的生理和心理造成不良影响。暑假是一个休整身心的阶段,家长要保持冷静,鼓励孩子劳逸结合、放松心情,还要用自己的积极乐观去冲淡孩子心中的紧张不安。
  准高三家长在这段时间,可以了解一些与高考相关的信息,做到心中有数,给孩子提供更现实、更有价值的参考或指导;可以了解上一届毕业生的学习信息,总结他人成功经验,吸取他人失误教训,让孩子少走弯路;还要及时与老师联系,了解孩子学习现状,从而帮助孩子认清并准确把握今后的学习方向。